UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE – UFS
Curso: História – Licenciatura Noturno / 2011.2
Profº. Dr. Antônio Lindvaldo Sousa
Acadêmico: Astromônico Santana Lima
O presente Relatório faz parte integrante de atividade complementar da Disciplina Temas de História de Sergipe I, ministrada pelo Profº. Dr. Antônio Lindvaldo Sousa, e tem como desiderato inferir o nosso entendimento sobre a importância do Seminário em tela, ocorrido no dia 18 de outubro de 2011, das 19 h 30 min às 19 h 42 min, na Didática 3 – sala 110 – da UFS, cujo tema foi presidido pelos acadêmicos em História Licenciatura Noturno – Rivaldo Ramos Silva e Kleberton Augusto Santana Soares, os quais se utilizaram de recursos oral, folder e vídeo.
A equipe de seminaristas, logo após a exibição de um vídeo no qual teciam, previamente, comentários sobre o que seria tratado no seminário, abordou acerca da origem do ananás (abacaxi) e das frutas laranja, limão e marmelo.
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Abacaxi |
A partir da descoberta do fruto (abacaxi) por Cristóvão Colombo, no ano de 1493, na ilha de Guadalupe, o mesmo contribuiu para a sua propagação, tornando-se um dos frutos mais apreciados pela população mundial, símbolo das regiões tropicais e subtropicais. A origem da palavra ananás vem de nana, da língua tupi, fruta saborosa, falado pelos nativos que habitavam o litoral do Brasil. Atualmente, essa palavra é usada para designar frutos selvagens ou de desconhecidas variedades. As variedades conhecidas são denominadas abacaxi (ibacati – iba=fruto, cati=que exala cheiro/língua guarani).
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Torta de Abacaxi |
Trata-se de um fruto bastante especial devido a sua diversificada utilização na culinária nacional, como, por exemplo, no preparo de mousse, tortas, bolos, cremes de abacaxi, sorvetes, doces, gelatina, trufas de abacaxi, suflê de abacaxi, purê de abacaxi, dentre outras sobremesas existentes.
Note-se que o abacaxi apresenta baixa caloria e possui elevadas taxas de vitaminas A, B e C, bem como carboidratos, sais minerais e fibras. Desse fruto tudo pode ser aproveitado. Não é à toa que os índios utilizavam o abacaxi também como propriedade terapêutica, sendo a sua casca e coroa utilizados para combater o veneno proveniente da picada de cobra, além de ser relaxante e diurético. Ademais, usavam o seu sumo para auxiliar a digestão e manter a pele limpa, e os guerreiros aplicavam preparados do fruto sobre as feridas, e as folhas eram usadas como ligaduras.
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Limão |
No tocante ao limão, cujo nome científico é citrus limonium, da família das rutáceas, como a grande maioria dos frutos cítricos, origina-se da Ásia. Inicialmente, o limoeiro era um simples arbusto que se espalhava naturalmente pelo sudeste asiático.
Várias são as versões acerca de como o limão tornou-se conhecido na Europa, a saber: teria sido levado pelos muçulmanos entre os Séculos VII e IX; ou os romanos já conheciam o limão, usando-o como medicamento, antes de ser trazido pelos árabes; outra hipótese sugerida seria que o produto foi introduzido na Europa com as primeiras navegações dos romanos em direção às Índias Orientais.
No caso das Américas, e aí inclui-se o Brasil, o limão chegou junto com os primeiros colonizadores portugueses e espanhóis, no Século XVI. Em todo o País ele é produzido durante todo o ano, embora seja mais produtivo entre os meses de dezembro e maio. As variedades do limão mais conhecidas pelos brasileiros são limão tahiti, limão siciliano, limão galego e limão cravo.
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Laranja |
Quanto à laranja, tem como o maior produtor do Estado de Sergipe e um dos maiores do País, o município de Boquim. É originária da Índia e a sua versão doce da fruta foi trazida para o Brasil através dos portugueses, que a conheceram na China. Trata-se de uma fruta híbrida, ou seja, criada no passado, a partir do cruzamento da tangerina e do pomelo, sendo bastante rica em sais minerais (fósforo, cálcio e ferro) e vitaminas A, B e C. Algumas das principais espécies conhecidas em nosso País são: laranja-pêra, laranja-lima e laranja-bahia. A laranja é muito utilizada para a produção de doces e sucos, e a própria casca desse produto é aproveitada para receitas diversas.
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Marmelo |
No que concerne ao marmelo, sua origem é das regiões mais amenas da Ásia Menor e sudeste da Europa. O produto, em Portugal, não é consumido cru, mas cozido, onde normalmente fazem marmelada. Ainda é consumido assado pelos portugueses. Em nosso País, o marmelo é consumido praticamente na forma industrializada e, devido a sua pequena produção local, é importado tanto do Uruguai quanto da Argentina. Saliente-se que as suas sementes podem ser utilizadas como antidiarréico, além do que do marmeleiro também se extrai a vara de marmelo, que era um instrumento de punição muito usado no passado.
No Brasil, o marmeleiro pode ser cultivado desde o Rio Grande do Sul até Minas Gerais.
Ante o exposto, consideramos que o seminário – Feira de Alimentos: Alimentação Portuguesa também atingiu o seu propósito: fazer-nos refletir, entender e aprofundarmos na temática.
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